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Pflanzenheilkunde - Arten der Teezubereitung

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Pflanzenheilkunde

Arten der Teezubereitung

Arzneitees sollten stets frisch zubereitet werden, damit keine Zersetzung der Inhaltsstoffe eintritt. Natürlich kann ein Tee auch aus frischen Pflanzenteilen zubereitet werden. Er schmeckt dann frischer, vitaler und lebendiger und wirkt oft noch intensiver.

Merke

Wird ein Teet aus frischen Pflanzenteilen zubereitet, sollten etwa 3 – bis 4-mal so viele frische Pflanzenteile verwendet werden wie getrocknete, d.h. statt 1 TL getrockneter Droge wird 1 gehäufter Esslöffel auf 250 ml Wasser verwendet.

Je nachdem, bei welcher Methode die Inhaltsstoffe am besten in das Wasser übergehen können, werden die Pflanzenteile mit heißem oder kaltem Wasser übergossen, kurz oder lang gekocht und dürfen dann auch noch unterschiedlich lang ziehen.

Beispiel

Ein bekanntes Beispiel ist der Schwarztee. Wenn er nur kurz zieht, also etwa 3–5 Minuten, geht das anregende Teein (verwandt mit Koffein) in Lösung und der Tee wirkt anregend. Wenn der Tee länger zieht, lösen sich die ebenfalls enthaltenen Gerbstoffe aus den Blättern, binden das Teein und der lang gezogene Schwarztee wirkt nicht mehr anregend, sondern eher stopfend.